¿Sabías que con pequeñas modificaciones a la hora de preparar las comidas podes ahorrar un montón de calorías?
Estas son algunas de las técnicas que podes poner en práctica:
Rehogado sin grasa
Si reemplazamos el aceite y/o manteca para rehogar los vegetales por agua, caldo, vino y/o limón, obtendremos preparaciones con menor contenido de grasas y calorías. Debemos tener en cuenta condimentar bien los alimentos para que adquieran buen sabor.
· Nituke: Técnica de rehogado en agua/caldo
- Cortar las verduras en juliana o picarla
- Colocarlo en sartén o cacerola antiadherente
- Colocar una mínima cantidad de liquido (puede ser caldo o agua)
- Salar y condimentar ( así los vegetales exudaran mas rápido
- Remover e ir agregando liquido a medida que sea necesario, hasta que tome el color deseado.
· Rehogado con Rocío vegetal
- Saltear la verdura sin agregado de aceite, humectar con rocío vegetal e ir revolviendo hasta que comience a tomar color, en ese momento bajar el fuego y agregar unas gotas de agua, caldo, limón o vino para remover el fondo, salar y tapar.
Estas técnicas sirven para base de múltiples preparaciones!!!
Si partimos de cebolla, morrón, ajo y hierbas picadas rehogados en agua una vez evaporado todo el liquido podemos agregar carne desgrasada picada o cortadita, tomate licuado o cortadito, zanahoria rallada, arvejas, hongos…y así obtener diferentes versiones de salsas, guisados, pucheros, carnes a la criolla, rellenos, etc.
Cocción al horno sin grasa
· Papillote: envolviendo el alimento en papel aluminio o papel manteca(pescados, carnes, vegetales)
· Humectando el alimento con Rocío vegetal: Humectar el alimento por todas sus caras o pincelar con aceite, luego colocar en la parte superior del horno un recipiente con agua (para que genere humedad y evite el resecamiento)
· Colchón de vegetales: acomodar las carnes sobre colchón de vegetales e hidratar con gotas de agua, caldo, jugos de frutos/verduras, vinos, salsas, etc.
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